Predisposizione genetica alla celiachia

Predisposizione genetica alla celiachia

Caratteristiche

  • Referto in 7 giorni
  • Richiesto prelievo di sangue
  • Preparazione: nessuna (no digiuno)
  • Costo: € 100,00
  • Eseguibile dal lunedì al sabato
  • Eseguibile in service

Cos'è la celiachia?

La celiachia è un’infiammazione della mucosa dell’intestino tenue causata da un’intolleranza permanente alle proteine del glutine del grano, della segale e dell’orzo. La causa della malattia è sconosciuta, ma fattori genetici, ambientali (glutine) e immunologici contribuiscono al suo sviluppo.

I sintomi più comuni della celiachia sono diarrea, dolori addominali, gas, feci maleodoranti, ritardo della crescita nei bambini e perdita di peso. Spesso compaiono sintomi come la stanchezza, irritabilità o depressione, così come eruzioni cutanee, afte, gonfiori, crampi, ecc.

In cosa consiste il test?

La predisposizione genetica alla malattia celiaca è associata alla presenza degli eterodimeri HLA-DQ2 e HLA-DQ8.

Circa il 90% dei casi di celiachia sono associati all’eterodimero HLA-DQ2. Dei restanti celiaci, circa il 5% è portatore di un secondo eterodimero HLA-DQ8.

Con il nostro test, è possibile determinare la presenza di questi eterodimeri. Se assenti, infatti, è molto improbabile che si sviluppi la malattia.